밀푀유 나베 만들기 재료 소스 쇠고기 샤브샤브 육수 만드는 방법 감기에 걸린 지 거의 한 달이 지났는데 이제 좀 나아지더니 또 아프고 밤새 기침을 하며 깬다.
왜 감기는 친한 친구처럼 붙어서 떠나지 않는지 알 수가 없습니다.
아니요, 하지만 앞으로는 더 많은 날을 함께 보낼 것 같습니다.
그 사이에 아버지는 전화통화할 때마다 나한테 감기 걸렸냐고 늘 물어보셨다.
겨울이나 환절기뿐만 아니라 여름에도 물어보시는 걸 보니 어렸을 때부터 감기에 시달렸던 것 같습니다.
ㅡㅡ”호랑이를 죽일 만큼 몸이 튼튼해 보이는데(?) 이상하게 감기는 늘 걸리고… 면역력을 높이려고 약을 먹는데 그때만 체질이 전혀 변하지 않아요. 아무튼 그런 상황에서는
오늘은 미리 일을 준비해 두었으니 아침 일찍 나가서 시장도 구경하고 음식도 만들어 먹으면 하루가 빨리 지나갈 것 같아요. 오늘 제가 들려드릴 이야기는 오랜만에 주방을 날아다니는 어머니의 이야기입니다.
손님을 초대하기에 좋은 음식에 관한 이야기입니다.
재료 : 배추잎 6장, 얇게 썬 쇠고기 400g, 깻잎 20장, 청경채 5장, 느타리버섯 1/2팩, 콩나물 50g, 무 1조각(10cm), 깊은 폴리 5마리, 국물용 멸치 20마리, 대파(흰색)(일부만) 1개, 마늘 5쪽, 말린 표고버섯 2개, 다시마(10×10cm) 1장, 소금, 물 2000ml, 진간장 2스푼, 연겨자 1/2스푼, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼, 레몬조각.
1. 재료 준비
먼저 밀푀유나베를 만들기 위한 소스를 소개하기 전, 재료 준비부터 시작하겠습니다.
깻잎과 청경채를 식초물에 잠시 담갔다가 헹궈주세요. 특히, 들깨잎을 헹굴 때에는 앞뒤를 보면서 흐르는 물에 헹구는 것이 가장 좋겠죠? 2. 육수를 끓인다
그런 다음 추가할 수프를 끓입니다.
위에서 소개한 재료들로 끓여도 되지만, 쓴맛이 나는 머리와 똥을 제거한 후 국물에 멸치를 넣는 것이 가장 좋다.
센 불에서 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추고 뚜껑을 덮습니다3. 고기 핏물 제거
완전히 익을 때까지 끓입니다.
무엇을 넣을지 고민하지 않고 쇠고기 샤브샤브 육수를 만들 수 있습니다.
또한, 불쾌한 냄새를 피하기 위해 종이 타월로 핏물을 제거한 후 고기를 만드세요. 4. 레이어링한 후 잘라주세요
그리고 자를 때 단면의 색을 염두에 두고 양배추와 고기, 깻잎을 겹겹이 쌓았습니다.
그리고 4등분으로 잘라줬는데… 냄비 깊이에 따라 4~5등분으로 잘라주시면 될 것 같아요. 5. 냄비에 잘 담아주세요
그렇게 준비했다면 청경채 2개와 버섯을 냄비 바닥에 따로 깔고 준비한 콩나물을 넣어주세요. 이날은 콩나물 대신 콩나물을 넣었는데, 콩나물도 추가할 수 있는 거 아시죠?
그런 다음 위에서 준비한 재료를 층층히 쌓고 빈 공간에 청경채와 버섯을 넣어주세요. 그런 다음 끓인 육수 재료를 버리고 육수만 부어주세요.
보글보글 끓을 때까지만 끓여주세요. 그리고 사진에는 없지만 소스는 진간장, 올리고당, 설탕, 연겨자를 숟가락으로 계량하여 위의 양만큼 섞어주세요. 시중에서 판매하는 스위트칠리소스를 사용해도 됩니다.
많은 분들이 맛있다고 하셔서 입맛에 맞게 드시면 되겠죠? 참고로 저는 페페론치노 1~2개와 연한 머스터드를 섞어 살짝 매콤하게 만들어서 제 입맛에 딱 맞았습니다.
한편, 밀푀유 나베를 만들 때 어떤 재료를 사용해야 할지 고민하시는 분들께 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
기본적으로 고기와 배추잎, 깻잎을 준비해서 겹겹이 쌓아야 합니다.
나머지는 취향에 따라 냉장고에 넣어두시면 됩니다.
그리고 그동안 콩나물을 많이 넣어서 만들었는데 오늘은 콩나물을 넣어서 만들었으니 국물이 좀 더 시원한 느낌이 든다고 할까요? 아무튼 약간의 차이가 있었습니다.
그리고 오늘 소개해드린대로 이 국물은 쇠고기 샤브샤브 육수를 만드는 레시피 입니다.
기본스프로 드셔도 좋습니다.
입맛에 따라 참치액을 조금 첨가해 드셔도 좋을 것 같습니다.
이때 소금의 양을 줄이거나 없애는 것이 더 좋지 않을까요? 소금은 건강에 그다지 좋지 않습니다.
어제 뉴스를 보다가 밤새 잠을 못 잤습니다.
“내가 요즘 왜 이럴까 진짜 궁금하다.
. ㅡㅡ” 하지만 우리는 절대 좌절하는 사람이 아니니, 아프더라도 이 상황을 씩씩하게 이겨냅시다.